Alimentación nutritiva

Para tener en cuenta al cocinar

Una dieta saludable no depende únicamente de los ingredientes que utilicemos para cocinar, sino también de cómo los manipulamos, almacenamos y cocinamos. Por ejemplo, las verduras son muy saludables, pero si las comemos fritas en aceite pierden la mayor parte de sus beneficios para nuestro organismo. Por eso, es importante tener en cuenta los siguientes conceptos cada vez que elegimos preparar una comida.

1) Derribando mitos: congelar alimentos no disminuye sus propiedades nutritivas. No estamos hablando de los alimentos que ya vienen congelados, pues en la mayoría de los casos vienen con aditivos. Pero congelar carnes y verduras apropiadamente (en bolsas herméticas) no afecta sus propiedades.

2) ¡Alerta! Cocinar a temperaturas muy elevadas disminuye el poder nutritivo de los alimentos. El calor intenso modifica la estructura de los alimentos y puede generar la formación de sustancias no deseadas, que consumidas en exceso son incluso tóxicas. Por eso, no es recomendable freír alimentos a más de 170º.

3) ¿Sabías? El secado o la deshidratación de los alimentos mantiene las propiedades nutricionales de los alimentos. Ya sea que compremos alimentos deshidratados (las frutas son los más comunes) o que los deshidratemos en casa con una máquina especial, este es un método de conservación súper recomendable, porque mantiene las propiedades de los alimentos al tiempo que intensifica su sabor.  

 

Notas relacionadas

Descubre más tips y consejos que tenemos para tí.

  • Leer nota >
    Alimentación nutritiva

    Alimentos básicos para una alimentación equilibrada

  • Leer nota >
    Alimentación nutritiva

    Semillas, aliadas naturales de la salud

  • Leer nota >
    Trucos de cocina

    Aliadas en el refrigerador: toallas de papel contra la humedad

  • Leer nota >
    Alimentación nutritiva

    Bebidas antioxidantes: té y jugos

Ver más notas